Система измерительная учета пара Альфа (внесена в Госреестр СИ под номером РБ 03 07 6670 18).

Предел допускаемой относительной погрешности при измерении массового расхода пара ± 2 %;
Предел допускаемой относительной погрешности при измерении тепловой энергии в единичном трубопроводе ± 2,5 %;

Методы измерения:

1) На базе вихревых расходомеров

2) На базе стандартных сужающих устройств (диафрагм) методом измерения перепада давления

3) На базе стабилизирующих диафрагм

4) На базе осредняющих напорных трубок Annubar и Itabar

Расчет физических параметров среды производится в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами:

ГСССД МР 147-2008 Методика ГСССД. Расчет плотности, энтальпии, показателя адиабаты и коэффициента динамической вязкости воды и водяного пара при температурах [0…1000] ºС и давлениях [0,0005…100] МПа на основании таблиц стандартных справочных данных ГСССД 187-99 и ГСССД 6-89;
ГОСТ 8.586.1–2005 Измерение расхода и количества жидкостей и газов с помощью стандартных сужающих устройств. Часть 1. Принцип метода измерений и общие требования;
ГОСТ 8.586.2–2005 Измерение расхода и количества жидкостей и газов с помощью стандартных сужающих устройств. Часть 2. Диафрагмы. Технические требования;
ГОСТ 8.586.5–2005 Измерение расхода и количества жидкостей и газов с помощью стандартных сужающих устройств. Часть 5. Методика выполнения измерений;
МИ 2667-2011 Рекомендация. Расход и количество жидкостей и газов. Методика измерений с помощью осредняющих напорных трубок «ANNUBAR DIAMOND II+», «ANNUBAR 285», «ANNUBAR 485», «ANNUBAR 585». Основные положения;
ТКП 411–2012 Правила учета тепловой энергии и теплоносителя;
РД 34.09.102 Правила учета тепловой энергии и теплоносителя;
МИ 2451–98 Рекомендация. ГСИ. Паровые системы теплоснабжения. Уравнения измерения тепловой энергии и количества теплоносителя;
МИ 3416-2013 Расход и количество жидкости и газов. Методика измерений с помощью диафрагм «Rosemount 1595″,»Rosemount 1195», «Rosemount 405». Основные положения;
СТБ ЕN 1434-1-2018 Теплосчетчики. Часть 1. Общие требования.